Монтаж СКС. Магистральная кабельная система

Магистральная кабельная система обеспечивает соединение телекоммуникационных шкафов, аппаратных (Equipment room) и городских вводов. Она состоит из магистральных кабелей, промежуточных и главного кроссов, точек терминирования кабелей, а также патч-кордов или кроссировочных перемычек, используемых для коммутации сегментов магистрали (Рисунок 1). Магистраль также может существовать между зданиями в системе кампуса (городка из нескольких близко расположенных зданий).

 

Рисунок 1. Структурная схема магистральной кабельной системы

Магистральная подсистема по требованию стандарта должна быть ограничена двумя иерархическими уровнями кроссов (главным и промежуточным). Между любыми двумя горизонтальными кроссами не может существовать более трех кроссов, и между главным кроссом и любым горизонтальным кроссом не может существовать более одного кросса.

Магистральная кабельная подсистема должна иметь топологическую конфигурацию "иерархическая звезда" или просто "звезда". Каждый горизонтальный кросс соединяется непосредственно с главным кроссом или сначала с промежуточным кроссом, а затем с главным кроссом (Рисунок 1). Магистрали по их иерархическому и топологическому расположению подразделяются на два соответствующих подтипа: магистрали первого и второго уровня и магистрали внешние и внутренние. Магистраль первого уровня всегда начинается в главном кроссе, магистраль второго уровня начинается в промежуточном кроссе. В общем случае, с точки зрения конфигурации кабельной системы магистрали внутренние и внешние ничем друг от друга не отличаются. Дифференциация вводится из-за того, что методы проектирования и монтажа этих двух подтипов магистралей различаются весьма существенно.

 

Рисунок 2. Схема коммутаций в магистральной кабельной системе

Кроссовое оборудование, используемое для терминирования различных типов кабелей должно располагаться в одном и том же телекоммуникационном помещении. Признаваемые типы сред могут использоваться индивидуально или в сочетании, как требуется для конкретной инсталляции. Количество пар и волокон, необходимое в отдельных магистральных сегментах, зависит от размеров обслуживаемой площади и определяется проектировщиком системы.

Признаваемые типы магистральных кабелей, показаны на рисунке 3. Коаксиальный кабель 50 Ом в настоящее время разрешен для использования в магистралях, но не рекомендуется при монтаже новых кабельных систем.

 

Рисунок 3. Типы передающих сред, признаваемые стандартом '568 в магистральной кабельной системе

Максимальные расстояния кабельных сегментов в магистрали зависят от типа используемого приложения. Приведенные ниже значения максимальных допустимых расстояний основаны на передаче речи и данных по кабелям UTP/ScTP и по оптическому волокну (Рисунок 4).

 

Рисунок 4. Максимальные допустимые расстояния кабельных сегментов в магистрали

Максимально допустимое расстояние между HC и IC — 500 м, независимо от типа передающей среды. Если расстояние между HC и IC меньше максимального, расстояние между MC и IC может быть увеличено при условии, что общее максимально допустимое расстояние не превышено. В случае высокоскоростных приложений (рабочие частоты свыше 5 МГц) максимальная длина магистрали определена стандартом в 90 м. Это условие приложимо только к непрерывным сегментам магистрали (то есть при отсутствии промежуточного кросса).

На практике вышеуказанное требование стандарта означает следующее: при использовании многопарных магистральных кабелей UTP категорий 3, 4 и 5 для работы с приложениями, диапазон частот которых находится в пределах 5-16 МГц, 5-20 МГц и 5-100 МГц соответственно, суммарная их длина не должна превышать 90 м. При использовании магистрального кабеля STP-А 150 Ом в приложениях с полосой спектра от 5 до 300 МГц, суммарная длина сегмента также не должна превышать 90 м (Таблица 2). Во всех остальных случаях при работе низкоскоростных приложений (рабочие частоты ниже 5 МГц) длина магистральных кабелей может достигать 800 м (Таблица 1).

Таблица 1. Предельные расстояния в магистрали (низкоскоростные приложения)

Тип среды

Предельные расстояния

Магистраль,
MC—HC

Магистраль,
IC—HC

Магистраль,
IC—MC

UTP

 

800 м

500 м

300 м

STP-A

 

90 м

-

-

Многомодовое оптическое волокно 62.5/125 мкм

 

2000 м

500 м

1500 м

Одномодовое волокно

 

3000 м

500 м

2500 м

Ограничение расстояния магистрали в 90 м предполагает, что на каждом конце кабельного сегмента для подключения активного оборудования к магистрали могут быть установлены аппаратные шнуры длиной до 5 метров каждый. Длина патч-кордов и кроссировочных перемычек в МС и IC не должна превышать 20 м, а длина кабелей, соединяющих активное оборудование с магистральной кабельной системой, должна быть не более 30 м.

Таблица 2 Предельные расстояния в магистрали (высокоскоростные приложения)

Тип среды

Предельные расстояния

Магистраль,
MC—HC

Магистраль,
IC—HC

Магистраль,
IC—MC

Многомодовое оптическое волокно 62.5/125 мкм

 

2000 м

500 м

1500 м

Одномодовое волокно

 

3000 м

500 м

2500 м

Многопарный кабель UTP, категория 3

 

90 м

-

-

Многопарный кабель UTP, категория 4

 

90 м

-

-

Многопарный кабель UTP, категория 5

 

90 м

-

-

Кабель STP-A, 300 МГц

 

90 м

-

-

Так же как и в случае горизонтального каблирования стандарт требует принимать во внимание близость магистральных кабелей к источникам электромагнитных помех, EMI (Electromagnetic Interference, EMI). Требования к соответствующим расстояниям определены в стандарте ANSI/EIA/TIA-569.

Использование шунтированных отводов в магистрали запрещено.

 

Сайт источник http://www.prolan.ru