Монтаж кроссового оборудования

Все современные структурированные кабельные сети на данный момент строятся по топологии "звезда". Данная схема представляет собой некий центр, из которого, как лучи от звезды, по разным помещениям расходятся кабели. Такой центр называется коммутационным центром. Для соединения кабелей приходящих в коммутационный центр в единую структуру необходимо коммутационное оборудование, такое как: коммутационные панели, кросс панели, плинты, колодки. Коммутационное оборудование в свою очередь устанавливается в шкафы или стойки, специально предназначенные для размещения такого оборудования.

Кроссовое оборудование представляет собой пассивное сетевое оборудование, устанавливаемое в коммутационных узлах, шкафах, стойках и в другом монтажном конструктиве. Оно является оконечным в линии передачи данных и представляет собою панели с унифицированными портами, для подключения к ним либо активного сетевого оборудования, либо коммутации телефонных номеров. Использование панелей с унифицированными портами облегчает обслуживание структурированной кабельной системы для администратора сети и позволяет добиться гибкости в предоставлении различных услуг связи (локальная сеть, Интернет, телефония, IP-телефония, различные сетевые протоколы и т.д.).

На данный момент существует множество производителей кроссового оборудования с различными техническими характеристиками. Основной характеристикой данного оборудования является его категория. Чем она выше, тем выше пропускная способность данного оборудования, тем больше скорость работы приложений, тем лучше качество, тем выше стоимость.

Телекоммуникационные шкафы - монтажный конструктив закрытого типа, предназначен для расположения в нем 19-ти юнитового оборудования, как пассивного, так и активного. В конструкции шкафа предусмотрены места для установки многочисленных аксессуаров и дополнительного вспомогательного оборудования. Ввиду того, что шкаф является монтажным конструктивом закрытого типа, для охлаждения активного оборудования расположенного в нем необходимо наличие вентиляторов и датчиков температуры.

Телекоммуникационная стойка - монтажный конструктив открытого типа. Выполняет те же функции, что и шкаф, но ввиду того факта, что является открытой и, как следствие, доступ к пассивному и к активному (в основном самому дорогостоящему) оборудованию не ограничен, считается менее защищенной. Однако именно из-за этого, находящееся в ней оборудование не подвергается перегреву и установка дополнительных вентиляторов и датчиков температур не требуется. Стойки обычно устанавливаются в серверных комнатах с ограниченным доступом.

Монтаж и разводка слаботочных медных кабелей в кроссах и патч-панелях всех типов и категорий.

Узел коммутации СКС может быть построен на коммутационных или кроссовых панелях различного типа:

  • коммутационные панели типа RJ-45;
  • коммутационные панели типа 110;
  • оптические коммутационные панели типов ST,SC, LC, MTRJ.

Коммутационные панели типов 110, RJ-45 предназначены для коммутации портов СКС выполненных на медных кабелях типа "витая пара".

Оптические коммутационные панели предназначены для коммутации портов СКС выполненных на волоконно-оптических кабелях.

Коммутационные панели типа RJ-45 и оптические коммутационные панели предназначены для установки в 19" монтажные шкафы, монтажные стойки или настенные кронштейны или рамы. Коммутационные панели RJ-45 имеют емкость 24 или 48 портов. Оптические панели имеют емкость до 96 портов. Необходимая емкость коммутационного поля достигается установкой необходимого количества коммутационных панелей.

Коммутационные панели типов 110 могут быть выполнены в двух вариантах исполнения:

  • для установки в 19" монтажные шкафы, стойки,кронштейны или рамы;
  • для установки на стене.

Коммутационные панели данных типов имеют емкость от 100 до 900 пар. Необходимая емкость коммутационного поля достигается установкой необходимого количества коммутационных панелей.

Коммутационные панели типа RJ-45 и оптические коммутационные панели рассчитаны на коммутацию только с применением коммутационных шнуров (патч-кордов).

Коммутационные панели типов 110 рассчитаны на коммутацию как коммутационными шнурами, так и на жесткую коммутацию (кроссировку) с применением специального кроссировочного медного кабеля. Кроссировочный кабель применяется только для коммутации линий или портов СКС категории 3 (телефония).

Все типы коммутационных панелей дополнительно могут быть укомплектованы кабельными организаторами для укладки коммутационных шнуров.

Монтаж оптических кроссов.

Для соединения оптических волокон разработаны два способа соединений: разъемные и неразъемные. Неразъемные соединения оптических волокон осуществляются методом сварки, методом склеивания, а также с помощью механических соединителей. Для создания разъемных соединений оптических волокон используются оптические коннекторы.

Соединение оптических волокон с помощью сварки является сегодня наиболее распространенным методом получения неразъемных соединений. Благодаря в достаточной мере совершенной технологии этот метод позволяет получать качественные соединения с низкими показателями вносимых потерь (порядка 0,1-0,15 дБ), что обуславливает его применение на линиях связи, где этот показатель входит в приоритетные - магистральные, зоновые и другие - высокоскоростные ВОЛС.

Механические соединители оптических волокон разрабатывались как более дешевый и быстрый способ сращивания оптических волокон. Применение аппарата для сварки оптических волокон сопряжено с необходимостью соблюдения ряда условий: для работы используется помещение, параметры которого соответствуют требованиям производителей сварочного оборудования; также необходима организация питания от сети переменного тока с достаточно жестко регламентированными параметрами. При стоимости комплекта оборудования для сварки оптических волокон, составляющей десятки тысяч долларов США, амортизационные отчисления, а также техническое обслуживание и ремонт являются довольно дорогостоящими.

Всех этих сложностей можно избежать, применяя механические соединители оптических волокон. Конструкция оптических соединителей относительно проста. Основными узлами являются направляющие для двух оптических волокон и устройство фиксации волокон. Внутреннее пространство заполняется тиксотропным гелем для защиты открытых участков оптических волокон от воздействия влаги. Одновременно гель обладает иммерсионными свойствами - его показатель преломления близок к показателю преломления сердцевины волокна.

Процедура монтажа оптических соединителей является частью процедуры монтажа промежуточного или оконечного устройства - кабельной муфты, бокса или стойки. Размеры и форма оптических соединителей позволяют устанавливать их в кассету муфты или бокса аналогично сросткам оптических волокон, полученных путем сварки.


Сайт источник http://ockc.ru