О компании

Очень важно не только правильно спроектировать СКС, но организовать и выполнить с высоким качеством работы по инсталляции структурированной кабельной системы на объекте. Нарушение правил монтажа может привести к ухудшению технических характеристик кабельных линий и перезаделке, а в некоторых случаях даже к дополнительной прокладке кабелей. В этой статье будут рассмотрены основные правила монтажа, которые должны соблюдаться монтажниками при инсталляции СКС.

Запас кабеля в СКС

Необходимо оставлять запас кабеля в телекоммуникационных помещениях не менее 3-ех метров. Запас кабеля необходимо уложить в виде 8-ки или бухты с минимально допустимым радиусом изгиба. Запас кабеля может использоваться при переносе монтажных конструктивов или для подтяжки кабеля в случае ремонта, например, при обрыве и восстановление оптической кабельной линии.


Рис. 1«Запас кабеля витая пара»

Запас волоконно-оптического кабеля в рабочей зоне должен быть не менее 1 метра, а кабеля Схема цветового кодирования витых пар и проводников в СКС витая пара в рабочей зоне не менее 0.3 метров. Это запас может пригодится для заделке кабеля.


Рис. 2 «Запас кабеля витая пара в рабочей зоне»

Маркировка кабеля

Рекомендуется при протяжке кабеля наносить Здесь Вы можете прочитать о Применении маркировочных изделий в СКС временную маркировку. Для этих целей можно использовать специальную ручку-маркер.


Рис. 3 «Временная маркировка кабеля витая пара при помощи ручки-маркера»

После прокладки и заделки кабеля витая пара согласно требованиям стандартов необходимо промаркировать кабель с двух сторон. Рекомендуется маркировку наносить на расстоянии 100-120 мм от конца.


Рис. 4 «Маркировка кабеля витая пара»

Удаление внешней оболочки кабеля витая пара

Не рекомендуется снимать внешнюю оболочку кабеля больше, чем это необходимо для заделки витой пары в IDC контакты. При удалении внешней оболочки убедитесь, что ножи у обрезного инструмента правильно настроены, и они не прорезают изоляцию проводников и защитный экран.

Рекомендуется удалять оболочку на расстояние не более 25 мм.


Рис. 5 «Удаление внешней оболочки кабеля витая пара»

Раскладка проводников витой пары в IDC контакты

Раскладку проводников необходимо осуществлять согласно цветовой кодировке пар проводников кабеля.
Для всех телекоммуникационных модульных гнезд используйте единую схему цветовой раскладки проводников: либо только T568B, либо только T568A.

Расплетание витой пары

Рекомендуется расплетать витую пару как можно на меньшую длину.
Согласно североамериканского Сайт о СКС стандарта на СКС TIA/EIA-568-B.1 (пункт 10.2.3) для кабеля Категория СКС и витых пар категории 5е и выше витая пара должна быть расплетена не больше, чем на 13мм.


Рис. 6 «Расплетание зеленой пары»

Согласно TIA/EIA-568-B.1 (пункт 10.2.3) для кабеля категории 3 витая пара должна быть расплетена не больше, чем на 75мм.

Нельзя повторно заплетать расплетенную витую пару.


Рис. 7 «Примеры расположения пар в телекоммуникационном разъеме»

Заделка кабеля

Заделка проводников в IDC контакты осуществляется при помощи специального ударного инструмента или заглушек, поставляемых к телекоммуникационному модулю.

Заделка проводников должна осуществляться в следующем порядке:

• Настройте ударный инструмент так, чтобы он правильно срезал проводники и не обломил изоляцию IDC контактов.

• Установите ударный инструмент прямо над IDC контактами.

• Резко надавите на ручку ударного инструмента до характерного щелчка.

При обломе изоляции IDC контактов замените телекоммуникационный разъем.
Не используйте отвертку для заделки кабеля в IDC контакты.

Сайт источник http://ockc.ru