Публикация в журнале ИКС

В майском номере журнала ИКС за этот год публикуется статья о нашей компании под заголовком "Многоуважаемый шкаф".

 

Многоуважаемый шкаф

В телекоммуникационной индустрии монтажные шкафы – самый консервативный сегмент рынка, поскольку эти металлические ящики могут хоть сто лет служить упаковкой для оптической, электротехнической или сетевой начинки. Казалось бы, никакого простора для инженерной мысли… Но так ли это?

Сегодня монтажные шкафы при всей их стандартности различаются по внешнему исполнению и внутреннему устройству, по способности выдерживать весовую нагрузку, по цене и качеству. Шкафы могут быть напольными и настенными, крупно- и малогабаритными, открытыми и антивандальными, предназначаться для вертикального и горизонтального размещения оборудования.

В последние годы повышенный спрос на антивандальные шкафы, устанавливаемые в жилом секторе, об- условлен развитием сетей широкополосного доступа в Интернет и, в частности, строительством новых жилых массивов, к которым операторы спешат подвести ШПД. Для этого на стороне абонента (в подъездах, на улице, на чердаках и в подвалах) в специальных шкафах раз- мещается оборудование доступа.

Даже деньги и драгоценности, которые можно хранить «в чулке под матрасом», предусмотрительные люди издавна держали в ларцах, сундуках и сейфах с секретными замками. Роль «упаковки» тем более возрастает, когда от ее надежности зависит не только сохранность размещенного в ней оборудования, но и качество его работы. Поэтому антивандальные шкафы изготавливаются из листовой стали и имеют надежную систему крепления и запирания, обеспечивающую соответствие основным параметрам безопасности.

Параметры безопасности антивандальных шкафов:

  • устойчивость к механическим повреждениям, вызванным ударами острыми и тупыми предметами с целью вскрытия;
  • устойчивость к повышению температуры окружающей среды;
  • устойчивость элементов крепления к попыткам срыва или съема со стены, отрыва от пола;
  • устойчивость замыкающих элементов к попытке взлома (надежные комбинации личинок замков, препятствующие вскрытию путем подбора ключей, труднодоступность дужек и винтов крепления замков);
  • порошковое покрытие, обеспечивающее презентабельный внешний вид и защиту от коррозии элементов шкафа.

 

Характерно, что если в 90-х годах рынок шкафов был представлен исключительно зарубежными вендорами, то сейчас их заметно потеснили отечественные компании, освоившие производство «ящиков», которые по качеству не уступают зарубежным аналогам, а ценою значительно ниже уже в силу того, что отсутствуют таможенные «накрутки».

Одна из таких компаний, «Алюдеко-К» из Костромской области, предлагает широкую линейку антивандального «упаковочного» оборудования – распределительные коробки, устанавливаемые на лестничных клетках и в меж- этажных пространствах; сейфы для хабов, роутеров и другого сетевого оборудования. Топовые продукты в этой линейке – несколько моделей антивандальных телекоммуникационных шкафов (ШТА), представляющие собой цельносварные конструкции, со съемной лицевой крышкой с возможностью установки навесного замка либо пенального исполнения, с двухслойной утопленной дверью с замком повышенной секретности.

По словам Дмитрия Румянцева, начальника отдела продаж ООО «Алюдеко-К», такие антивандальные шкафы оказались востребованы не только провайдерами ШПД, но и магистральными операторами, а также операторами сотовой связи. Как и большинство отечественных производителей, «Алюдеко-К» выполняет преимущественно заказные разработки. Комментируя такой подход, Николай Кузьмин, генеральный директор ООО «Лансет» (компании-поставщика продукции «Алюдеко»), отмечает: «В целом к шкафам предъявляются довольно стандартные требования, связанные с внешним видом, удобством расположения оборудования внутри, и, конечно, устойчивостью к взлому. Всем этим требованиям отвечают антивандальные шкафы фирмы «Алюдеко», которая опирается на мощную производственную базу с опытными работниками и современным оборудованием. В каждом конкретном случае заказчик определяет, на какие характеристики шкафов следует обращать внимание в первую очередь. Кому-то нужно «красиво», а кому-то – надежно».

Из-за кризиса одним из главных рыночных условий стало отношение цена/качество, а залогом оптимального рыночного ценообразования производителя являют- ся высокоточное оборудование, высокая производительность и автоматизация производства. В случае «Алюдеко» важно также, что работа с заказчиком не заканчивается поставкой оборудования: компания постоянно проводит опросы потребителей, собирает их замечания и пожелания, связанные с эксплуатацией продукции. Например, упаковка на паллете позволяет существенно сэкономить складские площади и снизить затраты на логистику.

И здесь консервативность рынка производитель шкафов может обратить в свою пользу: выигрывает тот, кто более чутко относится к таким пожеланиям и быстро воплощает их в новых решениях. Причем выигрывает не единовременно, а в долгосрочной перспективе.